Арендатор не платит и не освобождает помещение: что делать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Арендатор не платит и не освобождает помещение: что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Люди не исполняют обязательства по самым разным причинам. Если арендатор не платит арендную плату и не освобождает помещение, значит, для этого у него имеются основания. Мотивы отказа выполнять условия договора аренды в каждом случае индивидуальны. Они могут быть результатом личных проблем гражданина, а могут быть следствием общей социально-экономической ситуации в стране.

Как выселить арендатора из квартиры и заставить заплатить

В тяжелых случаях арендатор не только отказывается отдавать деньги, но и освобождать объект аренды. Итак, как выселить арендатора за неуплату.

При такой ситуации главное не впадать в крайности. Отключение света и воды, вывоз вещей арендодателя против его воли может привезти к уголовной ответственности. Поэтому нужно избегать обострения конфликта и действовать обдуманно.

Самый цивилизационный способ – это подать обращение в суд. Данный процесс занимает много времени. Ведь до получения решения суда об обязательстве освободить квартиру может пройти от пары месяцев до года. Однако в таком порядке арендодатель получает законное право выселить должников. Судебные приставы при необходимости окажут содействие.

После выселения следующий шаг это принять меры, которые смогут заставить арендатора платить.

Как взыскать долг за аренду квартиры: порядок действий

Если в досудебном порядке получить просроченную оплату за аренду не получилось, нужно готовить обращение в Арбитражный суд. Как взыскать долг за аренду квартиры пошаговая инструкция:

  • проверить информацию о банкротстве арендатора;
  • подготовка доказательств соблюдения претензионного порядка (отправленная ранее письменная претензия должнику);
  • составление и подача иска (требование о взыскании долга по аренде, включающей регулярные оплаты по договору, а также проценты, имеет срок исковой давности 3 года);
  • оплата государственной пошлины;
  • рассмотрения иска в суде;
  • получение решения суда и исполнительного документа;
  • фактическое взыскание просроченной задолженности плюс проценты.

На каждом этапе есть свои нюансы, поэтому лучше обратиться за помощью и сопровождению к опытному специалисту. Юрист по недвижимости проконсультирует по каждому шагу, посоветует, как правильно написать исковое заявление. Вместе с адвокатом по недвижимости арендодатель разработает эффективную модель поведения, отстаивающую его интересы. Также юрист может действовать по доверенности вместо истца.

Арендатор прекратил платить за аренду

Разберем типичную для наших дней ситуацию, когда арендатор прекращает платить за аренду. На первом этапе стороны попытаются решить данный вопрос в ходе переговоров, возможно, арендатору будет предоставлена отсрочка или рассрочка по платежу, сделана временная скидка. Если ситуация не выправится, арендодатель будет стремиться прекратить данный договор. Как правило, для такого случая арендодатели предусматривают возможность односторонкнего отказа от своих обязательств, вытекающих из договора аренды, при длительных либо ­многократных нарушениях срока выплаты арендной платы.

Если же такая возможность арендодателем не предусмотрена, он оказывается в достаточно сложном положении, поскольку любые его действия в отношении помещения в данном случае будут нарушать законодательство, которое защищает интересы арендатора даже против собственника, передавшего ему имущество в аренду. Фактически у арендодателя в этой ситуации остается только два пути – обращаться в суд с требованием о расторжении договора аренды либо ждать окончания его срока. Причем в отношении краткосрочных договоров, с учетом времени, необходимого на судебные разбирательства, ожидание может стать более предпочтительным вариантом. По крайней мере, можно ­будет ­сэкономить на судебных расходах.

Читайте также:  Алименты от государства, если отец не платит

В соответствии с действующим законодательством возврат арендованного имущества предусматривается в том же состоянии, за исключением нормального износа, в котором оно было получено. В отношении недвижимого имущества это подразумевает, как правило, возврат помещений свободными от имущества арендатора. При досрочных расторжениях договоров ситуации, когда помещения арендаторами возвращаются не надлежащим образом, встречаются довольно часто. То есть арендатор отказывается подписывать акт приема-передачи и своевременно не освобождает помещение от своего имущества. В этом случае нарушителем договорных условий выступает уже он. Поскольку с правовой точки зрения право владения и пользования уже вернулось к арендодателю, он вправе фактически вступить во владение собственным имуществом. В большинстве случаев у арендодателя есть второй комплект ключей. То есть с технической точки зрения доступ в помещение трудности не вызывает. С точки зрения надлежащей фиксации своих действий мы рекомендуем проводить вскрытие помещения комиссией с обязательным составлением соответствующего акта. В акте кроме всего прочего фиксируется факт отсутствия либо наличия в помещении имущества бывшего арендатора. После обнаружения данного имущества необходимо создать инвентаризационную комиссию, которая определит, сколько и чего было оставлено. Все это необходимо для принятия решения, что делать с данным имуществом дальше. Как мы уже отметили выше, в зависимости от фактических обстоятельств арендодатель определяет, вправе ли он удерживать имущество арендатора до момента исполнения им обязательств, должен ли расценивать имущество как брошенное либо в интересах арендатора может реализовать имущество для погашения обязательств по договору аренды или передать имущество на хранение третьим лицам.

Взыскание долга по аренде в арбитражном суде

Стоит ли обращаться в суд

Если арендатор готов обсуждать варианты разрешения ситуации и искать компромисс — не рекомендуем подавать иск в суд. С большой вероятностью решение будет принято в пользу арендодателя, но у другой стороны может физически не оказаться средств на выплаты по исполнительному листу.

Когда подключать суд

  • арендатор не платит, отказывается освобождать помещение и не готов искать компромисс,
  • арендатор не выходит на связь,
  • арендатор начал судебное разбирательство.

Продление договора аренды

В соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на неопределенный срок.

При этом арендатор, продолжающий пользоваться имуществом, не несет перед арендодателем никакой материальной ответственности за несвоевременный возврат имущества.

Вместе с тем, до сих пор ряд арбитражных судов признают такие договоры прекратившими свое действие, а действия арендаторов – незаконными, взыскивая с них пени, штрафы и неустойки. В частности, в праве на продление арендных договоров суды отказывают в следующих случаях:

  • при установлении в тексте договора срока его действия;
  • при установлении в договоре условия об обязательном возврате имущества по истечении срока действия договора;
  • при наличии в договоре условия о неустойке за несвоевременный возврат имущества по окончании срока действия договора.

Аренда нежилого помещения: предъявление претензии

Нередки ситуации, когда арендатор не платит арендную плату за нежилое помещение. Что делать в этом случае? Если собственник устал от обещаний, а должник использует все ресурсы, чтобы уйти от прямого разговора, необходимо предъявить ему письменную претензию. Этот шаг является последним этапом перед обращением в суд. Такой документ может написать юрист, а потом его нужно отправить по почте письмом с уведомлением и описанием вложений.

Письменная претензия – это еще не иск, но неплательщик должен понимать, что собственник помещения намерен идти до конца. В большинстве случаев должник ищет финансирование или предлагает свой вариант оплаты долга в письменной форме.

По общему правилу, договоры аренды предусматривают порядок рассмотрения и сроки предъявления претензии в письменной форме. Поэтому в случае, если арендатор не платит арендную плату и не освобождает помещение, необходимо в кратчайшие сроки предъявить ему письменную претензию. Пока это не будет сделано, неплательщик все еще может пользоваться квадратными метрами и по-прежнему не платить.

Арендатор не платит арендную плату за квартиру: что делать?

Первое, что приходит в голову, — выселить недобросовестных жильцов. На практике оказывается, что сделать это не так просто. Например, даже в случае крупного долга и договора с жесткими условиями, семью с маленькими детьми нельзя выселить зимой. Так что же делать в такой ситуации?

Читайте также:  Скидки студентам на ЖД билеты 2022-2023

Если нет аренды, необходимо вызвать сотрудников полиции. При себе необходимо иметь свидетельство о праве собственности. Следует отметить, что полиция никого не будет выводить из квартиры самостоятельно; люди в форме послужат лишь своего рода устрашающим фактором. Кроме того, при выселении неплательщиков самостоятельно, без присутствия полиции, на вас могут подать иск о порче или краже ценного имущества, которое якобы находилось в квартире.

Если договор аренды расторгнут, но обязательства по договору аренды не исполнены, то необходимо подать заявление о выселении в районный суд по месту нахождения жилого помещения. Собственность абсолютна, и суд всегда на стороне собственника.


В теории взыскание арендной задолженности происходит легко и в приемлемые сроки. Однако на практике ситуация редко складывается «без сучка и без задоринки». Суд вместо положенных 2 месяцев может продлиться и 3, и даже 6 месяцев, если например, судья уйдет в отпуск или ответчик будет просить об отсрочке слушаний или же потребует экспертизы договора. Вариантов может быть множество.

На стадии исполнения дело, скорее всего, осложнится тем, что у арендатора нет ни постоянного дохода, ни имущества, которое можно было бы реализовать. Не исключен также исход, при котором должник согласится погашать задолженность добровольно и будет вносить минимальные платежи в течение нескольких лет.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с арендатором, собственнику стоит задуматься об обеспечительном платеже. Положение о нем нужно установить в договоре. Средства обеспечительного платежа хранятся на специальном счете. Ни одна из сторон не имеет права пользоваться ими без наступления необходимых условий. За счет этих средств собственник имущества при просрочке арендатора своевременно получит причитающуюся сумму.

Как получить арендную плату с арендатора

Взыскать арендную плату можно не расторгая договор аренды. При этом стоит учитывать, что законодатель считает невнесение арендной платы настолько серьезным нарушением со стороны арендатора, что предоставляет арендодателю право расторгнуть в суде договор аренды, по которому арендатор не вносит арендную плату (статья 619 ГК РФ).

В данном случае решение расторгать договор аренды или нет остается за собственником помещения. Взыскание задолженности по договору аренды производится собственником, который сдает в аренду имущество.

Этим имуществом могут быть любые объекты — здания, земля, предприятия, транспорт, которые не теряют своих натуральных свойств в эксплуатации.

Таким образом, собственник может обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности:

  • по договору аренды нежилого помещения;
  • по договору аренды офиса;
  • по договору аренды квартиры;
  • по договору аренды земельного участка;
  • по договору финансовой аренды (лизинга);
  • по договору аренды транспортного средства.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Рекомендуем закрепить право арендодателя на односторонний отказ от исполнения договора. Это позволит избежать обращения в суд для расторжения договора.

Кроме того, при одностороннем отказе не нужно направлять арендатору письменное предупреждение о необходимости исполнить договор в разумный срок.

В этом случае, при нарушениях условий договора, арендодателю достаточно будет направить уведомление об одностороннем отказе от договора. И договор будет считаться расторгнутым с момента его получения арендатором.

Вывод. В зависимости от условий договора, требования о его расторжении могут заявлены как в судебном порядке, так и во внесудебном (через отправку уведомления об одностороннем отказе).

Основания для расторжения договора:

  • Акт сверки
  • Переписка между сторонами
  • Бухгалтерская справка или иной документ, содержащий расчет задолженности.

Как застраховать интересы арендодателя

Самая лучшая страховка для арендодателя – это грамотно составленный договор аренды, предусматривающий максимальное количество решений спорных вопросов. Понятно, что все случаи предусмотреть не реально и нет договоров аренды на все возможные ситуации. Поэтому для составления договора аренды целесообразно обратиться к проверенному специалисту.

Как известно, гражданский кодекс в целом ряде случаев устанавливает условия договора аренды, действующие по умолчанию, и одновременно предлагает сторонам договора аренды на свое усмотрение изменить такие условия (например сроки изменения размера арендной платы (ст. 614 ГК РФ), субаренда, проведение ремонта и т.д.).

Читайте также:  Льготы на транспортный налог для ветеранов труда в 2023 году

Существуют различные способы обеспечения обязательств по договору аренды.

Хорошо если вашим договором аренды предусмотрен, например, обеспечительный платеж (иногда его называют депозитным).

Есть такой способ обеспечения исполнения обязательств как удержание. Это когда арендодатель, в случае неисполнения арендатором обязательств по оплате арендной платы, может удерживать имущество арендатора до тех пор, пока арендная плата не будет выплачена. Об этом способе я, пожалуй, расскажу в отдельной статье.

Если арендатор настаивает на том, что задолженность по арендной плате будет выплачена и просит не расторгать договор, при этом арендатором является юридическое лицо, ничего не мешает заключить договор поручительства с руководителем такого юридического лица, либо с иным «ликвидным» представителем арендатора. В результате такого поручительства непосредственный руководитель будет отвечать за оплату арендной платы перед арендодателем лично.

Как происходит взыскание долгов

Взыскание — это то, что делают если арендатор не платит. Здесь предполагается обращение в суд с исковым заявлением. Для того, чтобы возмещение было правильным, к основной сумме аренды добавляют:

  • неустойки за задолженностей;
  • проценты по использованию кредитных средств — из-за возникшей неуплаты.

Для быстрого положительного решения следует запастись доказательствами. К таким относятся:

  • договор аренды, по которому должна была производиться оплата, начисление неустоек;
  • счета по оплате;
  • проведенные переписки с арендатором;
  • свидетели невыполнения договоренностей.

Односторонняя приемка имущества

При заключении договора аренды стороны вправе определить действия арендодателя по односторонней приемке недвижимого имущества (если договор будет расторгнут досрочно или истечет срок его действия). В такой ситуации арендодатель избегает необходимости обращаться в суд с иском о выселении арендатора.

Рекомендация:

  • В договоре аренды необходимо предусмотреть порядок односторонней приемки помещения в случае досрочного прекращения действия договора.
  • При одностороннем принятии помещения важно зафиксировать не только его состояние, но и количество имущества, принадлежащего бывшему арендатору. Целесообразно создать комиссию из сотрудников арендодателя (3 -5 человек), уполномоченную на принятие имущества.
    К участию в приемке могут быть привлечены третьи лица (например, арендаторы соседних помещений, коммунальные служб)
  • Перечень и состояние обнаруженного имущества фиксируются в соответствующем документе (протокол осмотра, акт описи). К документу могут быть приложены фото- или видеоматериалы
  • Имущество может быть оставлено арендодателем на хранение у себя либо передано на хранение сторонней организации, с последующим взысканием понесенных расходов с арендатора

Признание имущества бесхозяйным

Арендодателям следует помнить, что вещь может быть признана бесхозяйной, если ее стоимость составляет менее 5 базовых величин.

В договоре аренды сторонам целесообразно прописать порядок и условия, при которых оставленное арендатором имущество будет считаться брошенным.

При стоимости имущества не более 5 базовых величин оно переходило бы в собственность арендодателя. При стоимости выше, такое условие облегчило бы доказывание суду, что арендатор отказывается от права собственности.

Стороны могут предусмотреть в договоре право арендодателя утилизировать не представляющее ценности имущество, с возмещением этих расходов за счет арендатора.

Составление соглашения

Договор найма жилья выступает гарантом для обеих сторон. В нем необходимо прописать все права и обязанности обоих участников сделки. Также в договоре следует обозначить ситуации, при которых владелец имущества может потребовать освободить помещение или подать претензию на взыскание.

Самым надежным является письменное соглашение. Договор в такой форме считается в суде весомым доказательством.

Но в некоторых случаях между сторонами заключается только устное соглашение. Для подтверждения такой сделки рекомендуется заранее позаботиться о доказательствах ее существования:

  • аудиозапись устного договора;
  • видеозапись;
  • расписка.

Если жилец не захочет добровольно покинуть жилье, то собственник может подать в правоохранительные органы заявление, в котором укажет, что его имущество на незаконных основаниях занято посторонними людьми. Но без договора аренды взыскание арендной платы невозможно.

При отсутствии соответствующего соглашения владелец не сможет компенсировать расходы. Именно поэтому рекомендовано заключение письменных договоров.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *